へんすては
ご無沙汰してます、ゆきみです。
もう、9月も2/3が終わり、、、気候的にもそろそろ秋ですかね。。。
半そでが肌寒くなってきました。
秋と言えば、食欲の秋!ってことで、突然ですが、メシテロブログ的なのを始めてみようと思いますーー!
皆様、お付き合いくださいませ。
っても、何を書こう・・・。
日々作るご飯?おいしい外食?それとも、スイーツ?好きな飲み物?ってのもありかしら。
へんすてメンバーの男性陣は、女子力高いから、日々作るおいしいご飯とか書けそうだけど。。。
今年、へんすてメンバー内で話題になった『しらす』。
禁猟時期があるので、1月から3月までは冷凍モノしか食べられないですが、、、きっと好きな人は、多いかと。
そんなしらすの食べ方で有名なのは『しらす丼』!(個人的には、「たたみいわし」もオススメですが。)
お店で食べる丼モノなのかも?ですが、私は食べに行ったことは無く、、、家で作ります。
【作り方は簡単(ゆめり宅レシピw)】
あら熱を取った白米の上に、刻みのり、千切りレタス、マヨネーズ、しらす(生でも釜揚げでも可)の順に乗せて完成。
あとは、好みで、薬味を増やしたりしてます。
写真はこの間作ったしらす丼。
珍しく釜揚げと生の両方で、冷蔵庫に残ってたカニかまが追加しましたよ。
さて、しらす丼って何をかけて食べるのが正解なのかしら。
わさび醤油?生姜醤油?それとも、ポン酢?スダチ醤油?
私は、わさび醤油が好きですね。が、生姜醤油をも捨てがたい・・・。
(まぁ、美味しければ、何でもいいんですけどね。)
迷った末、結局、この日は、生姜醤油で食べました!←
って、こんなことを夜中に書いてたら、しっかり私もメシテロの餌食になってしまいましたw
お腹が空いたので、、、今回は、この辺りで終わりにします。
メシテロにお付き合いありがとうございました。
次は、何書こうかなー。
write by ゆきみ
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ななしのカツシロウ (水曜日, 07 11月 2018 01:13)
しらす!うまし!このマヨネーズっていいワネ!
ぜったいしらすのコクとマヨのクリーミーはぜったい合うわね!!
試すわ!!
しらす送って頂戴!