へんすては!奥森です。
今回は、2月3日の節分に作った恵方巻について書いちゃいますー。
「今、何日?」って突っ込みはナシですよ、いつものことですから!
恵方巻、実は家で作るのは初めてです。
定番の具とか良く分からなかったので、家族から「入れて!」とリクエストがあった具を準備。
寿司酢は、米酢に大目の砂糖と塩を少し加えて、甘めに。
とにかく全部の具を入れてみるwww
何とかちゃんと巻けました。
具を使い切ったら、5本出来ました。
さあ、この恵方巻を…
切っちゃった!!
ええ、ホントは丸ごと一本、恵方を向いて、無言で食べきらないといけないんですよね。
これだと恵方巻じゃなくて、ただの太巻きです。
でも、あれです、具を入れすぎて、一口で入らない太さになっちゃったんですよぅ。
あと、巻きもゆるめだったので、縦にすると分解しちゃいそうだったので…。
後で、ゆきみ嬢に聞いたところ、恵方巻は固めに巻かなきゃいけないので、具は3、4種類が限界だとか。
…来年に生かします!
作法通りには食べられませんでしたが、家族でワイワイ話しながらの食事も、これまた楽しいものです。
来年も恵方巻作ってみようと思います!!
write by 奥森紗倉
コメントをお書きください
おおはら (木曜日, 21 2月 2019 05:30)
いいね。手作り感がまた(笑)
具をいろいろ用意するなら、
海鮮巻き、野菜巻きなど作って、
切ってシェアすれば。。。
って、ただの太巻になっちゃいますかね(´Д`;)
カツシロウ (木曜日, 21 2月 2019 21:45)
太巻きっておっきいからお口にいっつも入らない
でもこれなら大丈夫だね★
まあや (木曜日, 21 2月 2019 23:22)
手作りいいですね!
ご家族希望のネタを入れた
巻き寿司(^^)
奥森 (金曜日, 22 2月 2019 10:48)
まあやさん
ありがとうございます!
恵方巻きにはなりませんでしたが、楽しく美味しく作れました(*´▽`*)
また挑戦したいです♪
奥森 (金曜日, 22 2月 2019)
カツシロウさん
大丈夫!カツシロウさんなら頬張れます!Σd(゚∀゚)
奥森 (金曜日, 22 2月 2019 10:54)
大原さん
恵方巻きはシェア出来ませんものねぇ(´・ω・`; )
でも、海鮮巻や野菜巻き美味しそうなので、いつもひな祭りはチラシ寿司なのですが、今年は巻き寿司でやってみようかな(*´▽`*)