みなさん、へんすては!アルトです(*'ω'*)
日中は暖かい日もあり、徐々に春の訪れを感じる今日この頃ですね!
そんな今の時期にぴったりな、
春の味覚のひとつに「あさり」があります(^^♪
あさりの味噌汁、ボンゴレパスタ、あさりの酒蒸し...
どれも出汁が出てとってもおいしいです(´艸`*)
みなさんは何かお好きな料理はありますか?
今回私は「あさりの白ワイン蒸し」を作ってみたので、ご紹介します(*‘∀‘)
今回は活あさりを使います('ω')ノ
スーパーで売られているあさりは、すでに砂抜きされているものもありますが、
自宅でも、まずは砂抜きから始めるのがオススメのようです!
(パッケージにもよく書いてあります!)
砂抜きをするときには塩水につけるのですが、
ざるに入れてつけると
吐き出した砂を再び吸い込まないので良いようですね(゚∀゚)
薄いバッドの方が、重なりもなく、完全に沈んでしまうものもなかったのですが、
今回はバッドがすぐ用意できなかったので、深さのある片手ざるで行いました(;'∀')
一時間ほど砂抜きするので、ときどき下と上のあさりを入れ替えてました(´ω`)
砂抜きが終わったら、いよいよ調理開始です(・ω・)ゞ
にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで弱火にして炒めます。
ここで食欲を誘う良い香りがするんですよ~(´艸`*)
軽く炒めたら、白ワインとバターを加えます(*´ω`)
私は白ワインは料理でしか使わないため、大きいのだと冷蔵庫の場所とるな~と思っていたので、
小さいサイズ(180ml)のものを見つけてテンションあがりました(゚∀゚)ナンカカワイイ
そして塩コショウで味付けしたら、
あとは蓋をして、あさりが開くのを待つだけ!!
開ききったら完成です☆
にんにくの香りと、バターの甘味と、黒コショウのピリリ感が合わさって、
パクパク食べられてしまうのでお酒のお供にもいかがでしょうか!
残ったソースは、パスタを茹でて絡めれば、
あさり出汁の効いたパスタもできちゃいます(゚∀゚)
簡単で、最後までおいしく食べきれるので、オススメです(´艸`*)
みなさんも春が旬のオススメ食材ありましたら、教えて頂けたら嬉しいです(*^^*)
年度末、年度初め、みなさんお忙しい時期と思いますが、
美味しいもの食べて、お互い乗り切りましょう~!!(*´▽`*)
write by アルト
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