へんすては!
麺類大好き、アルトです(^^)/
本日ご紹介するのは、埼玉にあるうどん屋さん!
「元祖田舎っぺうどん」
打ちたて、出来たてをこだわりとしており、
コシが強く、食べ応えのあるつけめんタイプのうどんです(´艸`*)
個人的にはコシの強さを是非感じて頂きたいのですが、
茹で加減も選べるので、やわらかめが好きな人も大丈夫ですよ☆
つけ汁にも種類があり、
具材が選べるのはもちろん、温かいものと冷たいものも選べます(´艸`*)
冬季限定で煮込みうどんもメニューに加わります!
煮込みはまだ食べたことがないのですが、メニューに載っている間には食べたいな~と思っています(*‘∀‘)
そして、このお店のうどんの他の名物が「きんぴらごぼう」なのです(^^♪
ごぼうもにんじんも大きくカットされていますが、ちょうど良い柔らかさで味もしみ込んでいて、食べ応えもあり美味しいのです☆
付け合わせとして半きんぴらは量的にもちょうどよく、合わせて注文しているお客さんも多い気がします(*^-^*)
そしてメインのうどんには色々なメニューがあり、注文するときにはいつも悩むのですが、
私がこの中では特に好きなのは、冒頭の写真の「うま辛きのこ」です(^^♪
まずうどんの麺です!
お店の中で生地を伸ばしてカットしているので、いつでも出来立てを味わえます(*^_^*)
今回は、やわらかさ普通で頼んだので、弾力があって噛み応えもあります!(普通がコシ強めです!)
麺自体にちょっぴり塩気があり、麺だけ食べても美味しい!
麺が若干不揃いなところが、手づくり感があって味わい深いと思います(´ω`)
そしてつけ汁!
辛味が強めの醤油ベースのつけ汁に、しいたけがたっぷり入っていて、
さらに油揚げとネギが加わり、具材だけでも食べ応え的に大満足!
熱いつゆが辛さを増幅させ、最初は刺激が強めに感じるかもしれませんが、それがまた美味しい!
辛いものが好きな方には個人的に旨辛系をおすすめします(・ω・)ゞ
うどんが長めなので汁に入れるのが少し大変ですが、一度全体を汁に浸して食べるのが好きです(*'ω'*)
太めのうどんに辛い汁がよく絡んで美味しいのです(´艸`*)
具材にも味がよくしみ込んでいて、辛味を堪能することができます(^^♪
つけ麺タイプのうどんなので、通常麺は水でしめた冷たい状態です。
そのため、つけ汁がどうしても段々とぬるくなってしまうのですが、
そんなことを思っていると、もう少しで麺が食べ終わる、という
ちょうど良い頃にうどんの茹で湯がきます!(゚∀゚)
この茹で湯をつけ汁に入れることで、再び熱い汁になるのです(´ω`)
元々うどんをつけるための汁なので、最初は濃いめの味になっているのですが、
茹で湯を足すことで、汁ものとして飲むのにもちょうどよくなります(´∀`)bグッ!
個人的には、麺を少し残した状態で少し茹で湯を足して熱くなった汁で
うどんをすべて食べきり、最後は茹で湯をさらに足して、汁を飲み切る!というのが好きです(´艸`*)
辛さも少しマイルドになり、最後までおいしく頂けます(*^^*)
こうやってブログを書いていると、また食べたくなりますね(;´∀`)
ついつい、旨辛シリーズを頼んでしまうのですが、今度は辛くない醤油や塩ベースのつけ汁も注文してみたいなと思います!
みなさんもおすすめのうどん屋さん、ありましたら教えて頂けると嬉しいです(^^♪
write by アルト
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カツシロウ (火曜日, 26 3月 2019 00:34)
うまそう!!!
しいたけがうまい!
あぁぁん!