「家でとれた苺、ジャムにしたら大量に出来ちゃった。何とか食べてくれない?」
母に言われて、考える事しばし。
―たまには小洒落たものでも作ってみるか―
と、いうわけで、今回は苺ジャムのせフレンチトーストのめしてろです。
毎度のことながら、レシピとか一切見ない、適当我流でございます。
イメージは、ちょっとカフェ風の、パンの中までしっかり卵液が染みた柔らかタイプのフレンチトースト。
パンは厚切りのソフトタイプを用意。
卵液は全卵2つに、砂糖適量、牛乳はパンがしっかり浸かるくらいの量で作りました。
パンは手で4つにちぎります。この方が表面積が多くなって、卵液が染み込みやすい!…気がしますww
15分くらい浸けると、ちゃんと中まで染みますよ。
途中で何度かひっくり返します。崩れやすくなっているので、慎重に…。
フライパンにバターを溶かします。大体溶けたら、パンを入れて、出来るだけ弱火で焼きます。じっくり、じっくり…。
いい感じに焼き色がつくまで、時々そっとひっくり返して、様子を見ます。
このくらいで良いかな?
お皿に持って、ノルマの苺ジャムを上にたっぷりのせます。
横にホイップクリームを絞って、精一杯カフェ風にww
センスないので、これで許して下さいませー。
コーヒーに、ナイフとフォークも用意して、いただきまーす!!
write by 奥森紗倉
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とろとろいちごカツシロウ (日曜日, 08 9月 2019 23:56)
ジャムうまそう!なんで余ってるなら送ってくれないんですか!クール宅急便で
元払いで!!
イチゴジャム大好きクラブ会員としてはもっとジャムかけて、ついでにコーヒーにも
いれていただきたいですね!!