関東でも梅雨あけをして、季節は一気に夏になりましたね・・・
去年の夏終わり頃に、買った、長日傘を発動。
その持ち手ににゃんこを!!
このにゃんこですが、、、ネットで、知ってたのですが、、、先月買い物を頼まれ、普段いかない駅で途中下車をしたら、たまたま、限定ショップが来てて、、ホントは、三毛かロシアンブルーが欲しかったんですが、、ハチワレ靴下かサバトラしかいなかったで。。。サバトラをお持ち帰りしました!!
名前は、サバかトラでイイよね(ぉぃ。
そんなにゃんこ様です。
さてさて、今回のメシテロは、まだ続いてた酵素シロップ第三弾です!
IWSの新生姜で有名な新生姜はどうなったのか。。それは。。。
前にブログで書いた、新生姜。
お店に探しに行った時期が悪かったのが、、、新生姜が流通し始めた時期で、店頭に並んでないのですよ。
で、、、
店員さんに聞くと、「IWSの新生姜」を持ってきてくれたり、「まだなんですー。」と言われてしまったり、「シンショウガですか?えーと・・・」となってみたり、究極は「明日の午後入荷しまーす」でした・・・。
何とか手に入れた新生姜さん500gです。
茶色い砂糖も消費したいので、、20%くらい使用してみました。
さてさてさて・・・。
で、砂糖に漬けはじめたのですが、、、、、全然発酵しないの。
ほぼ毎日、瓶は、振って混ぜてたんだけどねぇ。
これ、どうしたらいいよ???
ってなってたのですが、実は、私が知らないうちに発酵してたらしいです(ぉぃ。
にしても、今までより、全然しなっとならない。。。
が、5週間もたったので、終了ー。
まぁ、今までにないくらいしっかりとした果肉。。。
このまま食べてもあまーいガリみたいでおいしいのですが、、、果肉は、一部をミキサーでペーストに、、写真撮り忘れた・・・(涙)
生姜なので、炭酸で割って、ペーストの果肉を入れて、スライスの生姜も数枚入れて、果肉入り、ジンジャーエール!!
紅茶に砂糖の代わりに入れてもよさそうです。
後は、シンショウガなので、シロップも果肉は、料理に。
まぁ、普通に、生姜焼きにしましたが、ちょっと甘め(?/ただの入れすぎ?)でおいしかった。あっ。これも写真撮り忘れ。。。
きっと、豚汁とかに入れてもいいかもしれないです。そのうち試してみます(夏だけどさっ。)
にしても、写真が悪いなぁ。。。なんか生姜がメンマに見えてきたwwww
って、全然メシテロじゃねぇ。。。ごめんなさい・・・
次は、ちゃんとメシテロするよ。ってか、ちゃんと写真に収めます!!←
そして、次は、どうしよう?と思ってたら、妹がキウイを買ってきました。
問答無用でキウイ決定。しかも、白い砂糖だけで!という注文付き。
で、こちらも完成してまして。。。消費を始めてます。
この酵素のペーストは、いろいろと試したんですが、クリームチーズと相性がいいみたい。
ベーグルとか、食パンにつけて食べるのが、最近のマイブームです。
それではー。
write by ゆめりゆきみ
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