こ皆さんは秋と言えばなんの秋ですか?ってよく聞かれますが、カツシロウ的にはやっとエアコンの電気代から解放されるシーズンです。としか思えないのですが、皆さんはどうでしょうか?
さてさて、前回と今回と明らかに某Youtuber様に
もろ影響を受けているblogを投稿しております!
調理工程の随所に独身ひとり暮らし系男子の
雑さがありますが
お楽しみいただければとおもいます~~ヽ(´▽`)/
そうイクラです!!! チャーン
カツシロウの祖母は青森にすんでいて、
幼少期から、イクラ、筋子は身近な存在
だったのですが、スーパーでならぶのは
冷凍のアラスカ産で塩漬けとかなので、ちょっとべちゃーっとしてますよね~
カツシロウ的には、生で、醤油漬けが好きなので、今回は
生いくらのしょうゆ漬けをつくってまいりま~す
まず、お風呂だったらちょっと熱くて「アチっ」って言っちゃうような
お湯を用意して、そこに塩をひとつまみいれます
んで、イクラが膜に包まれているので、ほぐしていってください。
※画像は結構 膜のこってますが、マネしないでね!
つぎは醤油漬けタレの作成です!
みりんと酒を適量鍋にいれて、沸騰させて
※未成年はみりんと料理酒が買えないから、パパやママに買ってもらおう!
アルコールをとばしてください!
沸騰させて泡がでたとこにライターでパチってやれば火がついて
アルコールとんできますよ~~
ファイヤーーーー
アルコールを完全に飛ばさないと、えぐみが出る気がするので、ちゃんととばしてね~~
アルコールがとんだら、粗熱が取れるまで、冷ましておいてください。
粗熱がとれました!(3分クッキング風)
みりんと酒の混合液に、しょうゆを適量ぶち込んで、きもち出汁を加えます。
そしたら、それをイクラにどぼーーーん
冷蔵庫にバコーーーン
一晩ねかします。
~ひと晩後~
いよいよ御開帳!!
ええ感じで浸かってますね~~~
今日は、普通の白米でもよかったですが、鮭があまってたので、
きのこ愚連隊と鮭の炊き込みご飯もつくりました。
これは、米炊く前に鮭ときのこと出汁としょうゆとみりんと酒をいれて
炊けばOK
ついでに、石狩っぽい汁もつくりました!(鮭と玉ねぎの味噌汁)
いくらを on the rice!
食べた時思いました。
イクラはハジケなきゃ!
ハジケてなんぼや~~
ぷちってなって色がる旨み
本当にしあわせでした!
独身のオトコの家にあるものでカンタンにできますので、
是非トライしてみてください!では~
お椀がミッキーということだけを伝えたくて撮った写真
write by カツシロウ
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