へんすては!奥森です。
さてさて、めしてろブログということで…。
秋の味覚の一つに、栗がありますね!
実家に栗の木があるので、毎年ゆで栗や、栗ご飯にして楽しんでます。
それでも食べきれずに余っちゃったら作るのが、「適当マロンパイ」。
栗をペーストにして、市販のパイシートで挟んで焼くだけの、簡単お菓子です。
ゆで栗の皮を剥き、生クリーム、砂糖、シナモンパウダー合わせて、ミキサーでペーストにします。
配分は適当。今回はあっさりめに作りたかったので、砂糖控えめ、ミキサーにかける時間を短くして、栗が粗く残る程度にしました。
好みや気分に合わせて調整できるのが、手作りの良さですよね!…なんて格好よく言ってみたけど、要は大雑把でも何とかなるということですw
パイシートの上に栗のペーストを乗せ、上にもう1枚パイシートを被せます。
コツというほどでもないけど、パイシートのフチは少し開けて、下のパイシートと被せたパイシートがちゃんとくっつくようにすると、焼いた時にきれいに膨らみます。
フチをフォークを使ってしっかり密着させて、艶出しに卵の黄身を塗ったらオーブンへ~~~。
はい、焼きあがりました。オーブンの設定は200℃で20分。この辺は様子をみながら適当に。
冷めたら早速いただきます!
あっさり風味のマロンパイ、また来年も作ろうっと((*´ω`*))モグモグ
パイシートを使えば、栗の他にも、サツマイモやカボチャのパイも簡単に美味しく作れますよ!
ぜひお試しあれー♪
write by 奥森
コメントをお書きください
ゆきみん (金曜日, 12 10月 2018 22:15)
マロンパイ!?ヤバイ、おいしそう、、、
栗を大量にもらったので、甘露煮にしちゃったけど。この手がありましたね。。。
コレが、女子力ってヤツなのか。。。なるほど(メモメモメモ・・・
カツコ (金曜日, 12 10月 2018 22:52)
キィ~っなんて美味しそうなの!!
も~飯テロに嫉妬!!
美味しそう!!
けんぜん (金曜日, 12 10月 2018 23:00)
おいおい?
なんで、ヘビブログのつぎにこんなピュアな!
いいと思うお
奥森 (金曜日, 12 10月 2018 23:48)
ゆきみんさん
甘露煮作れる方が憧れます!
美味しく煮るの難しいですもん(>_<)
奥森 (金曜日, 12 10月 2018 23:51)
カツコさん
がっつりボリューミーなめしてろ、期待してます!(*´▽`*)/
奥森 (金曜日, 12 10月 2018 23:53)
けんぜんさん
ヘビのイラスト、妙に可愛くて好きですよw